中國共產黨新聞網>>理論
分享

全球經濟合作展現強大韌性(思想縱橫)

高  飛

2021年06月07日08:03    來源:人民網-人民日報

  習近平主席在博鰲亞洲論壇2021年年會開幕式上的視頻主旨演講中指出:“世界多極化趨勢沒有根本改變,經濟全球化展現出新的韌性,維護多邊主義、加強溝通協作的呼聲更加強烈!碑斍,百年變局和世紀疫情交織共振,全球經濟遭遇前所未有的沖擊,人類社會發生深刻復雜變化。盡管某些國家奉行單邊主義、保護主義,給全球經濟復蘇增加不確定性,但世界多極化、經濟全球化潮流不可逆轉。在動蕩變革的世界中,全球經濟合作展現強大韌性。

  2020年11月15日,區域全面經濟伙伴關系協定(RCEP)簽署。這標志著世界上參與人口最多、成員結構最多元、發展潛力最大的自貿區啟動,成為開放合作的又一生動例證。據國際知名智庫測算,到2025年,RCEP有望帶動成員國出口、對外投資存量、國內生產總值(GDP)分別比基線多增長10.4%、2.6%、1.8%。RCEP的啟航向世界釋放出反對單邊主義和保護主義的強烈信號,為各國加強合作、推動全球經濟復蘇注入正能量。

  當前,新一輪科技革命呈現多點、群發性突破態勢,大數據、區塊鏈、人工智能、5G通信、量子技術、可控核聚變、清潔能源及生物技術蓬勃發展。2020年全球互聯網用戶數約為45.4億,普及率達59%,比2019年增長了近3億。全球互聯互通不斷深化,以“互聯網+”“智能+”為代表的數字技術、數字經濟快速發展,這不僅大大促進了全球經濟合作,也改變著傳統行業發展模式和發展格局,改變著資源配置方式和使用效率,為創造新市場新機會新業態提供了機遇,為新興市場國家和發展中國家深度參與全球經濟合作創造了新的廣闊空間。新一輪科技革命和產業變革加速演進,為經濟全球化注入新動力。

  面對推動經濟復蘇的艱巨任務,越來越多的國家意識到,必須維護多邊體制機制的權威性和有效性,經濟全球化的治理架構需要進一步優化和完善。目前,世界貿易組織各成員已同意于11月29日在瑞士日內瓦舉行第十二屆部長級會議,國際社會對世界貿易組織盡快恢復正常功能給予極大關注。作為全球經濟治理的主要平臺,二十國集團為抗擊疫情、復蘇經濟采取行動,并發出“維護經濟金融穩定,確保產業鏈、供應鏈暢通”的聲音。這為加強全球經濟合作創造了條件和機遇。

  近年來,中國經濟在應對挑戰和沖擊中展現出強大韌性和競爭力。中國工業門類齊全、市場規模巨大,率先控制疫情、率先實現經濟正增長,有力拉動國際貿易復蘇。2020年,中國經濟對世界經濟增長的貢獻率超過30%。中國積極參與貿易和投資領域多邊合作,加快海南自由貿易港建設,穩步推進自貿區建設,提出實施更大范圍、更寬領域、更深層次的對外開放。中國堅持共商共建共享原則,帶動世界經濟聯動發展。2020年全年對“一帶一路”沿線國家進出口總額93696億元,比上年增長1.0%;對“一帶一路”沿線國家非金融類直接投資額178億美元,增長18.3%。共建“一帶一路”為打通地區經濟循環、促進全球經濟復蘇搭建了重要平臺,為經濟全球化提供了強大動能。

  習近平主席指出:“世界歷史發展告訴我們,人類文明進步歷程從來沒有平坦的大道可走,人類就是在同困難的斗爭中前進的!鄙硖幪魬鸷拖M⒋娴臅r代,我們必須秉持人類命運共同體理念,順應生產力發展的客觀要求,把握變革機遇,合作應對挑戰,引導經濟全球化朝著更加開放、包容、普惠、平衡、共贏的方向發展。

 。ㄗ髡邽橥饨粚W院副院長)


  《 人民日報 》( 2021年06月07日 13 版)

(責編:劉圓圓、萬鵬)
相關專題
· 人民日報理論版
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微

微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微

国产卡一卡二卡三卡10