中國共產黨新聞網>>理論
分享

“慶祝中國共產黨成立100周年專論”

短視頻訪談:學黨史和把握政治大局 

2021年06月23日08:03    來源:人民網-理論頻道

 訪談嘉賓:原中共中央文獻研究室常務副主任,著名中共黨史、中國近代史研究專家 金沖及

 內容提要:

 問題的提出。我們黨和國家正處在一個新的歷史起點上,無論開啟全面建設社會主義現代化國家新征程,還是應對世界百年未有之大變局,都會遇到許多過去從來沒有遇到過的新問題。而要正確處理這些問題,最根本、最重要的就是善于把握政治大局。我們遇到的問題多得很,但只要善于把握政治大局,那些具體問題就不難解決。否則就會窮于應付,甚至會因應對不當而付出重大代價。

提高政治判斷力。在認識周圍事物和處理重大問題時,只有抱著“如臨深淵,如履薄冰”的態度,一切從實際出發,慎重而反復地比較不同選擇的利弊得失,才能作出正確判斷。作出正確判斷,最重要的是符合實際。

提高政治領悟力。提高政治領悟力,要堅持用黨中央精神分析形勢、推動工作。做到這一點,就要對“國之大者”了然于胸、深入領悟和準確把握。社會生活異常復雜,為了推進事業發展,必須在眾多矛盾中抓住主要矛盾,也就是抓住對全局有重要意義的大事。大事抓住了,小事就迎刃而解。學黨史可以幫助人們開闊眼界,胸懷“國之大者”,提高政治領悟力。

提高政治執行力。馬克思主義從來都認為:重要的不只是認識世界,更在于改造世界。改造世界,政治判斷力、政治領悟力、政治執行力三者缺一不可。提高政治執行力,離不開實干。【詳細】

(責編:曹淼、秦華)
国产卡一卡二卡三卡10