中國共產黨新聞網>>理論
分享

為建設網絡強國提供有力支撐

肖新光

2021年06月24日08:09    來源:光明日報

原標題:為建設網絡強國提供有力支撐

  迄今為止,沒有任何一項技術,能夠像信息技術這樣,對人類社會起到如此顛覆性深刻影響。當前,面對百年大變局新的發展機遇和挑戰,我國芯片、操作系統、工業軟件等關鍵領域正在迎難而上、化危為機,把握全新的發展機遇。

  在中國共產黨成立100周年之際,回眸梳理我國信息技術與產業的發展歷程,我們深刻認識到,正是在中國共產黨的堅強領導下,中國信息產業和技術才能實現前瞻布局、從無到有、跨越發展,為我國網絡強國建設提供了有力保障。

  信息高速公路建設加速通信產業發展

  新中國成立之初,我國信息技術在一窮二白的基礎上起步。1956年,黨中央作出迎接“在科學技術和工業領域里的新的革命”的戰略判斷,制定了《十二年科學技術發展遠景規劃》,確定了“大力發展計算機、無線電電子學、半導體、自動化,并將新技術應用于工業和國防”的“四項緊急措施”。在此背景下,中科院計算所等一批專業院所陸續成立,清華大學、北京大學、中國科技大學等高校開始強化相關領域研究和人才培養,一大批面向計算機、芯片、通信的軍工研產機構應運而生,這些都為新中國以信息化推動工業化發展奠定了基礎。

  改革開放以來,我國通信網絡和信息系統的建設進入發展快車道。1993年3月,以決策啟動金橋工程為起點,我國先后出臺了一批推動信息化發展的關鍵政策,中國在全球推動信息高速公路建設的賽場上,開啟加速模式。

  1994年中國公用計算機互聯網建設啟動。同年,中國實現與國際互聯網的全功能連接。也是在這一年,中國聯通公司成立。1998年電信政企分開,推動了通信運營全面市場化,之后中國電信、中國網通、中國移動等公司陸續成立。

  布局信息高速公路建設和推動電信運營市場化,帶動了規?涨昂蛣傂缘氖袌鲂枨。當時,以“巨大中華”為代表的優秀通信設備制造企業與國際知名企業同場競技,在激烈競爭中發展崛起。從發展中國家市場起步,積極走向海外,最終歷練出華為這樣的數字通信領域領軍廠商,奠定了我國在5G通信技術上的領先基礎。近年來,我國在量子通信、北斗系統等方面也取得了令人矚目的成就。

  互聯網發展全面推進社會轉型升級

  黨的十四屆五中全會通過的《關于制定國民經濟和社會發展“九五”計劃和2010年遠景目標的建議》,首次提出了“加快國民經濟信息化進程”的戰略任務。中國互聯網發展的大幕拉開。當時,不斷完善的通信和交通基礎設施、良好的社會治安環境、龐大的人口基數、持續高速增長的經濟總量等,讓中國互聯網有了理想的發育土壤,也推動了互聯網創業大潮的到來。

  黨的十八大以來,黨中央、國務院制定和實施了“互聯網+”、大數據等發展戰略,積極推進以互聯網應用為主要特征的新一代信息通信技術與經濟發展深度融合,電子商務、移動支付、網約服務等應用,深刻改變了經濟發展各領域的組織模式、服務模式和商業模式,有效地適應和引領了經濟新常態。最終,實現我國網民數量世界第一、國家頂級域名保有量世界第一、數字經濟比重約占GDP的1/3等歷史性成就,極大推動了人工智能、大數據、云計算、物聯網等前沿技術的突破性發展。

  另外,從門戶時代的新浪、搜狐,到平臺時代的騰訊、阿里、百度,再到移動互聯網時代的頭條、美團、滴滴,一批又一批互聯網模式創新企業不斷興起,世界互聯網版圖上又多了許多令人矚目的中國互聯網企業星群。

  網絡信息安全走入雙輪驅動時代

  安全是發展的前提,發展是安全的保障!皼]有網絡安全就沒有國家安全”“網絡安全和信息化是一體之兩翼、驅動之雙輪”等論斷,準確定位了網絡安全和信息化之間的辯證關系。2014年2月27日,中央網絡安全和信息化領導小組正式成立,持續統籌推進網絡強國工作。

  中國的網絡安全產業經歷了從無到有、從小到大的過程。從1986年開始,計算機病毒開始成為個人計算機時代的主要安全威脅;1987年公安部派出人員赴發達國家學習反病毒技術,歸國后研發了我國最早的國產殺毒軟件。之后,一批反病毒企業創業發展,形成了系統安全側的初始能力和人才基礎,奠定了今天在主機、虛擬化、云等端點安全場景的能力根基。

  1995年以后,為應對信息高速發展,一批新網絡安全創業企業應運而生。他們在跟進國際網絡安全產品技術發展趨勢的同時,也逐步滿足了信息化發展中對防火墻、入侵監測、安全掃描等產品的需求。這批企業多數已成功上市,成為產業發展的中堅力量。

  經過30余年的發展,中國網絡安全產業和能力有了長足進步,在威脅檢測、分析、防護、捕獲、加密、認證、取證、溯源等基礎能力上技術日益完備,能夠提供全品類能力供給,沒有明顯的缺門,并在威脅檢測引擎、大數據安全分析、移動安全內核等方面取得領先優勢。從最新行業數據看,中國網絡安全上市企業有20余家,總市值超5000億元。一批擬上市的獨角獸企業、瞪羚企業、初創企業蓄勢待發,已初步具備實現雙輪驅動的產業支撐潛力。

  如今,中國網絡安全產業正在從信息化提供單點保障,到為經濟社會數字化轉型提供體系化保障;從早期的先信息化發展、后安全補課模式,進入到關口前移、原生融合的“三同步模式”,我國網絡安全與信息化正逐步走向兩翼齊飛、雙輪驅動的新階段。我們要加快努力、忘我奮斗,盡快縮小差距、彌補短板、敢于爭先。我們堅信,網絡強國的戰略目標一定能夠實現,人民群眾的生活一定會更幸福、更安全。

   (作者:肖新光,系第十三屆全國政協委員,中國網絡安全產業聯盟理事長,安天科技集團董事長、首席技術架構師)

(責編:劉圓圓、萬鵬)
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微

微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微

国产卡一卡二卡三卡10