中國共產黨新聞網>>理論
分享

建設高質量社保體系 為走向共同富裕提供制度保障

鄭功成

2021年06月25日08:18    來源:光明日報

原標題:建設高質量社保體系 為走向共同富裕提供制度保障

  習近平總書記指出,社會保障是保障和改善民生、維護社會公平、增進人民福祉的基本制度保障,是促進經濟社會發展、實現廣大人民群眾共享改革發展成果的重要制度安排,是治國安邦的大問題。建設高質量的中國特色社會保障體系,持續不斷增進人民福祉,最終達到共同富裕,是中國特色社會主義制度的本質要求和人民群眾的共同期盼,更是中國共產黨為人民謀幸福的具體體現;仡欀袊F代社會保障制度的發展歷程,可以發現,作為勞動人民的勝利成果,它伴隨中國共產黨的誕生而萌芽,經中國共產黨在土地革命、抗日戰爭、解放戰爭時期在實際控制區域的實踐嘗試,于新中國成立后迅速建立起來,又經過改革開放后的制度變革和黨的十八大以來的全面發展,最終建成世界最大規模的社會保障體系,并正在適應國家現代化要求與人民日益增長的美好生活需要而步入高質量發展新階段。

  中國社會保障發展取得的卓越成就

  從1921年誕生之日起,黨就將勞動人民的社會保障問題置于非常重要的地位。1931年通過的《中華蘇維埃共和國勞動法》中對工人福利作出相應規定?谷諔馉帟r期,中國共產黨領導制定了《陜甘寧邊區勞動保護條例(草案)》及一系列相關法令,不僅有工傷保險和女工生育保險,還對年老、疾病、待業以及發生其他生活困難的社會成員給予一定的物質幫助。解放戰爭時期,中國共產黨在解放區建立了勞動保險等一系列保障制度,為新中國成立后建立社會保障制度積累了有益經驗。

  1949年新中國成立,面對數以千萬計的災民和數以百萬計的失業工人,新生的人民政權在一窮二白的條件下,迅速在全國范圍內掀起救災救濟高潮,使瀕臨絕境的災民與失業工人擺脫了生存困境。1950年全面建立了撫恤優待保障制度。1951年中央人民政府頒布實施勞動保險條例,成為新中國建立社會保障制度的重要標志。此后,又建立了公費醫療、城鎮住房福利、救災救濟、農村五保制度、合作醫療制度以及免費教育、相關福利設施等一系列制度。這些制度不僅為城鎮居民提供了全方位保障,也為農村居民提供了初級保障。

  改革開放后,社會保障進入全面而深刻的制度變革期。經過20多年的不斷探索,實現了從與計劃經濟相適應的“國家—單位(集體)保障制”向適應社會主義市場經濟與社會發展進步要求的“國家—社會保障制”的整體轉型,不僅有效化解了經濟改革與社會轉型過程中可能產生的民生危機,而且始終維系著社會安定與國民經濟持續高速發展。特別是黨的十八大以來,黨和政府以全面建成覆蓋城鄉居民的社會保障體系為目標,以增強公平性、適應流動性、保證可持續性為重點,通過強化頂層設計、理順管理體制、著力彌補短板、全面推進制度優化等一系列重大舉措,使社會保障制度成為全體人民共享國家發展成果的基本途徑與制度保障。

  從上述回顧中可以發現,中國共產黨對社會保障的重視是一以貫之的,中國社會保障所經歷的是從無到有、從覆蓋少數人到覆蓋全民、從低水平的初級保障走向高質量社會保障的發展進程。中國社會保障體系建設與發展成就,主要表現在以下幾個方面:

  一是建立了與社會主義市場經濟和社會發展相適應的新型社會保障體系。這一體系由政府主導的法定保障和市場或社會主導的補充保障組成,前者包括各種社會保險、社會救助、社會福利和軍人保障項目,養老保險、醫療保障、最低生活保障等制度是重點項目;后者包括補充保險、慈善事業等。這一體系的基本建成,標志著社會保障制度已成為維系國家長治久安和人民世代福祉的重要制度保障。

  二是社會保障惠及全民,成為全體人民共享國家發展成果的基本途徑;攫B老保險已實現制度全覆蓋,2020年參保人數達9.99億人,約3億人按時足額領到基本養老金;全民醫保目標基本實現,基本醫療保險參保人數為13.6億人,人民群眾的疾病醫療后顧之憂持續大幅減輕;建成了以最低生活保障、特困人員救助供養、專項救助、臨時救助為主體內容的綜合型社會救助體系;養老服務開始向社區與居家老人延伸,兒童福利從孤殘兒童向困境兒童擴展,貧困的重度殘疾人有了生活與護理補貼;軍人及軍烈屬有了更加全面、更加可靠的保障?梢,社會保障已不同程度地惠及全體人民,這意味著占世界總人口近20%的14億多中國人民被現代社會保障制度所覆蓋,這是人類發展史上的奇跡。

  三是社會保障水平持續提高,人民福祉得到極大提升。2005年以來連續17年提高企業退休人員基本養老金水平,2020年企業退休人員與城鄉老年居民月人均養老金分別達到2900元和170元左右;職工和居民在醫保政策范圍內的住院報銷比例分別達到80%和70%左右;城鄉低保標準分別達到人月均665元和人年均5842元;殘疾人“兩項補貼”與孤兒基本生活保障標準不斷提高。社會保障水平的持續提高,為全面建成小康社會作出了重要貢獻,人民群眾的獲得感、幸福感、安全感明顯增強。

  四是社會保障調節經濟發展的功能得到了有效發揮。如1998年通過強力推進“兩個確保、三條保障線”,為應對東南亞金融風暴和順利推進世紀之交的經濟改革創造了有利條件;2008年遭遇國際金融危機時,通過迅速實施社保繳費“五緩四減三補貼”政策,直接減輕了企業負擔;2009年實施全民醫保計劃,啟動農民養老保險試點,開展大規模保障性住房建設,迅速提振了居民消費,為我國率先走出低谷并實現經濟高速增長作出了直接貢獻。2020年面對新冠肺炎疫情的嚴重沖擊,國家及時出臺減免企業社保費政策,及時出臺確;颊卟灰蛸M用問題影響就醫、收治醫院不因支付政策影響救治的醫保新政并落實疫苗接種經費保障,及時提高救助標準、增加臨時救助及相關服務,為打贏疫情防控阻擊戰和促進經濟社會恢復發展提供了有力支持。

  五是理順了管理體制,建成了覆蓋城鄉的經辦服務網絡。一方面,2018年通過機構改革重建了社會保障管理體制,掃除了長期制約社會保障改革與制度建設的體制性障礙,實現了管理體制的優化,進而為社會保障體系建設的順利推進提供有力的組織保障。另一方面,圍繞記錄一生、保障一生、服務一生,不斷加強服務能力建設,建成了從中央到省、市、縣、鄉鎮(街道)的五級社會保障服務網絡,社保信息化建設得到明顯加強,服務模式不斷創新,為人民群眾依法參與和享受相應的保障待遇提供便捷服務。

  中國社會保障發展的寶貴經驗

  中國共產黨的堅強有力領導是中國社會保障飛躍發展的根本保證。從革命根據地和解放區的社會保障實踐,到新中國成立后迅速建立起“國家—單位(集體)保障制”造福億萬人民,再到改革開放以來經過制度變革使社會保障惠及全體人民,無一不是中國共產黨始終踐行初心使命的結果。正是因為有中國共產黨堅強有力的領導,才使發展社會保障轉化為國家的堅定意志并得以有力有效有序推進。

  立足國情是中國社會保障穩步發展的關鍵所在。人口眾多、城鄉差距大、地區發展不平衡是中國的基本國情。改革開放以來,我國堅持走有中國特色的社會保障之路。在保障項目選擇上,把養老、醫療、低保作為優先建設項目,著重建立普惠性的基本養老保險、基本醫療保險和以低保為核心的社會救助制度,完全符合所處發展階段的實際。在制度設計上,立足職工與一般居民的差異性,建立了“職工+居民”兩大社會保險制度平臺,并通過大規模的公共投入促使人員全覆蓋的目標得以實現。在推進方式上,堅持漸進改革,先試點后推開,較好地平衡了改革、發展與穩定的關系,避免了一些國家推進社會保障改革時極易引發的社會風險與危機。

  正確處理經濟發展與社會保障的關系是實現經濟社會協同發展的重要條件。社會保障需要財力支撐,沒有經濟發展不可能具備持續發展社會保障的物質基礎,而不重視社會保障也很難實現經濟持續發展。正是由于國民經濟持續發展和國家財力日益雄厚,國家才能動用日益增長的公共投入為城鄉居民提供普享式基礎養老金,并為低收入困難群眾參加養老保險提供補貼,快速實現養老保險制度全覆蓋;才能為城鄉居民醫療保險提供籌資規模2/3以上的財政補助,使全民醫保的目標快速變成現實。事實證明,社會保障的快速發展,也為應對國際經濟危機、助力經濟增長作出了直接貢獻。與一些國家遭遇經濟危機導致社會保障難以為繼和一些發達國家緊縮福利并未帶來經濟發展的情形相比,中國社會保障與國民經濟的協同發展無疑是非常成功的典范。

  堅持盡力而為、量力而行的方針是實現社會保障制度可持續發展的重要保證。一方面,堅持盡力而為。在發展中不斷加大保障和改善民生的力度,即使遭遇經濟困難,也優先保障民生,通過不斷增加公共投入,使全體人民獲得的社會保障一年更比一年好。另一方面,堅持量力而行。如基本養老金雖連續17年提高,但近幾年趨向小幅提升,開始朝著建立正常調整機制的方向邁進;城鄉居民醫保補助堅持每年小幅提高;其他福利待遇也是每年都有所提升,重點是補短板。正是由于堅持了盡力而為和量力而行的方針,實現了社會保障制度的理性發展。

  穩步邁向高質量的中國特色社會保障體系

  伴隨“十四五”的到來,中國已經開啟全面建設社會主義現代化國家新征程,扎實推動共同富裕成為國家發展的重要目標,社會保障作為全民共享國家發展成果的主要機制將承擔著更加重大的使命與責任。直面社會保障領域存在的發展不平衡不充分問題,還須通過全面深化改革才能促使其走向更加成熟。

  一是以高質量的中國特色社會保障體系為建制目標。堅持共享發展理念和共同富裕方向,堅持共建共享、互助共濟與公平取向,堅持統籌規劃與理性發展,堅持系統集成與高效協同,做到制度安排公平統一,保障體系結構完備,覆蓋范圍應保盡保,權責匹配清晰合理,籌資機制可保持續,待遇適度穩步提升,經辦服務規范便捷,以高質量的中國特色社會保障體系,為穩步走向共同富裕提供有力、可靠的制度保障。

  二是抓住“十四五”重要窗口期,不斷優化現行制度。包括通過加快實現基本養老保險全國統籌、合理調整相關參數和個人權責關系等舉措,促使養老保險制度走向成熟;通過逐步均衡籌資責任、建立待遇清單、提高統籌層次、調整居民參保政策、完善科學控費措施等,實現醫保制度的優化;通過擴大救助范圍、創新救助機制、補上救助類服務短板、賦予社會救助積極功能、建立有效監測與主動發現機制,促使社會救助功能全面發揮;通過加快建立基本養老服務與兒童福利制度,及時補上社會福利短板;通過完善政策支持體系,扎實推進多層次社會保障體系建設,以滿足不同人群多元化、個性化的社會保障需求。

  三是加大社會保障再分配力度,穩步提升社會保障公平共享份額。著力推進社會保險應保盡保、社會救助應救盡救、社會福利及相關服務應享盡享。通過調整財政支出結構、強化個人責任、確;鸨V翟鲋、充實社會保障戰略儲備基金、充分調動各方分擔責任的積極性,持續壯大社會保障物質基礎,同時通過穩步縮小不同群體之間的差距促使公平性顯著增強。社會保障再分配功能的充分發揮,是共同富裕取得更加明顯的實質性進展的重要體現。

  四是加快提升社會保障法治化水平。習近平總書記指出,要從立法、執法、司法、守法各環節加強社會保障工作,在法治軌道上推動社會保障事業健康發展。我國社會保障制度急切需要加快立法引領。當務之急是要加緊制定社會救助法、醫療保障法等一批新的法律,抓緊修訂社會保險法、慈善法等法律及工傷保險、失業保險等法規,從而為社會保障制度的發展提供有效法律保障。

   (作者:鄭功成,系中國社會保障學會會長)

(責編:劉圓圓、萬鵬)
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微

微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微

国产卡一卡二卡三卡10