中國共產黨新聞網>>理論
分享

“深化中國特色社會主義行政文化建設研究”座談會召開

2021年07月04日15:43    來源:人民網-理論頻道

人民網北京7月4日電 (宋子節)7月3日,“深化中國特色社會主義行政文化建設研究”座談會在中央黨校(國家行政學院)召開。會議由中國行政體制改革研究會行政文化委員會主辦。中國行政體制改革研究會行政文化委員會主任、中央黨校(國家行政學院)文史教研部教授祁述裕主持會議。中國行政體制改革研究會常務副會長、執行局常務副主席鄧文奎出席會議并致辭。

會議現場。主辦方供圖

與會專家對深化中國特色社會主義行政文化建設的有關問題進行了熱烈討論。祁述裕指出,要在全面建成現代化強國的語境下深化中國特色社會主義行政文化建設;要在全面加強黨的領導下深化中國特色社會主義行政文化建設;要善于借鑒人類文明的一切有益成果,推進行政文化建設和研究。鄧文奎指出,需要建立中國特色社會主義行政文化研究體系,重點要深化依法行政等問題的研究。

中央黨校(國家行政學院)副秘書長、教授時和興指出,全面建成現代化強國需要學術界從概念界定、問題概括、研究方法三個方面深化中國特色社會主義行政文化建設研究。中國行政體制改革研究會副會長、行政文化委員會副主任許耀桐教授認為,要從行政價值文化、行政改革文化、行政組織文化、行政科技文化等角度對行政文化進行研究。中國行政體制改革研究會行政文化委員會副主任、中央黨校(國家行政學院)文史教研部文化傳播教研室主任、教授高宏存認為,要著眼于中國特色社會主義制度不斷完善的歷史進程,注重行政文化中關于公共管理思想的借鑒與吸收。中央黨校(國家行政學院)公共管理教研部教授葉響裙指出,以人民為中心是黨領導下的中國特色社會主義行政文化建設的核心要義。中央民族大學管理學院教授李俊清認為,中國特色社會主義行政文化離不開政黨文化。中國行政體制改革研究會行政文化委員會副主任、中央黨校(國家行政學院)公共管理教研部副教授薛剛指出,要提高對中國特色社會主義行政文化建設的重要認識,堅持信息公開理念,提高行政文化參與意識,為世界行政文化發展貢獻中國智慧和中國方案。北京大學政府管理學院副教授白智立認為,運用馬克思主義的理論方法,將黨的優良傳統與行政文化相結合,是中國特色社會主義行政文化建設的應有之義。

(責編:劉圓圓、秦華)
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微

微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微

国产卡一卡二卡三卡10