中國共產黨新聞網>>理論
分享

以史為鑒 開創未來

——黨史部門舉辦學習貫徹習近平總書記在慶祝中國共產黨成立一百周年大會上的重要講話精神座談會

2021年07月07日08:13    來源:光明日報

原標題:以史為鑒 開創未來

  為深入學習貫徹習近平總書記在慶祝中國共產黨成立100周年大會上的重要講話精神,深刻認識黨團結帶領人民在百年接續奮斗中開辟的偉大道路、創造的偉大事業、取得的偉大成就,深刻總結黨在百年奮斗歷程中積累的寶貴經驗,以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,進一步做好黨史和文獻工作,日前,中央黨史和文獻研究院與中國中共黨史學會、中國中共文獻研究會、中國中共黨史人物研究會、中國毛澤東詩詞研究會、中國馬克思恩格斯研究會、中國國際共產主義運動史學會在北京聯合舉辦學習貫徹習近平總書記在慶祝中國共產黨成立100周年大會上的重要講話精神座談會。

  中國中共文獻研究會會長、中央黨史和文獻研究院原院長冷溶,中國中共黨史人物研究會會長、中央黨史和文獻研究院原院務委員張樹軍,中國毛澤東詩詞研究會會長、中央黨史和文獻研究院原院務委員陳晉,中國馬克思恩格斯研究會會長、中央黨史和文獻研究院原副院長、中央編譯局原局長賈高建,中國國際共產主義運動史學會會長、經濟日報社副總編輯季正聚等來自中央黨史和文獻研究院及院主管六家學會的領導和專家學者交流了認識和體會。大家一致認為,習近平總書記的重要講話,莊嚴宣告在中華大地上全面建成了小康社會,全面回顧了我們黨團結帶領中國人民進行不懈奮斗的光輝歷程,高度概括了我們黨的百年奮斗的鮮明主題,深刻總結了在百年奮斗中我們黨領導人民創造的偉大成就,首次提出并闡述了偉大建黨精神,明確提出了以史為鑒、開創未來的“九個必須”的具體要求,深刻闡明了中華民族偉大復興的光明前景。習近平總書記的重要講話立意深遠、內涵豐富、思想深刻,用歷史映照現實、遠觀未來,立足中國、放眼世界,對看清楚過去我們為什么能夠成功、弄明白未來我們怎樣才能繼續成功,扎實開展好黨史學習教育,從歷史中汲取前進的智慧和力量,進一步做好新時代黨史和文獻工作,具有重要指導意義。

  中央黨史和文獻研究院院長、中國中共黨史學會會長曲青山在總結講話中指出,習近平總書記的重要講話,向世界鄭重宣示了中國共產黨能,深刻揭示了堅持黨的全面領導、堅決做到“兩個維護”是歷史發展的必然選擇;向世界鄭重宣示了馬克思主義行,深刻揭示了堅持習近平新時代中國特色社會主義思想的指導地位、不斷推進馬克思主義中國化時代化是歷史發展的必然要求;向世界鄭重宣示了中國特色社會主義好,深刻揭示了全面建成社會主義現代化強國、實現中華民族偉大復興是歷史發展的必然趨勢。我們應該深刻認識習近平總書記重要講話的重大意義,研究好、闡釋好、貫徹好習近平總書記重要講話精神,增強開創百年大黨新偉業的歷史自信和歷史自覺。

  會議由中央黨史和文獻研究院副院長王志民主持。他指出,要把學習宣傳、研究闡釋、貫徹落實習近平總書記重要講話精神作為當前首要的政治任務抓緊抓實抓好,堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,為全面建成社會主義現代化強國、實現中華民族偉大復興的中國夢,作出黨史和文獻工作者的貢獻。來自黨史學習教育中央第十五指導組、中央黨史和文獻研究院及院主管六家學會等單位的專家和代表共120余人參加了座談會。

   (作者:趙凡)

(責編:劉圓圓、萬鵬)
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微

微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微

国产卡一卡二卡三卡10