中國共產黨新聞網>>理論
分享

“運用普遍聯系觀點闡述社會主義建設規律的典范”—讀毛澤東《論十大關系》

王一彪

2021年07月07日08:15    來源:學習時報

原標題:“運用普遍聯系觀點闡述社會主義建設規律的典范”

為開好黨的八大和迎接大規模經濟建設,1955年底至1956年春,黨中央安排進行大規模系統調查研究。1956年2月14日至4月2日,毛澤東分別聽取中央工業、農業、運輸、商業、財政等35個部門工作匯報。在認真聽取匯報和深入思考基礎上,毛澤東于4月25日在中央政治局擴大會議上作《論十大關系》講話,經政治局同意后,又于5月2日向最高國務會議作報告!墩撌箨P系》前五條分別講重工業和輕工業、農業的關系,沿海工業和內地工業的關系,經濟建設和國防建設的關系,國家、生產單位和生產者個人的關系,中央和地方的關系;后五條分別講漢族與少數民族的關系,黨和非黨的關系,革命和反革命的關系,是非關系,中國和外國的關系!墩撌箨P系》系統總結我國社會主義建設經驗,明確提出了“要把國內外一切積極因素調動起來,為社會主義事業服務”的基本方針和“把我國建設成為一個強大的社會主義國家”的戰略目標,初步確定了我國社會主義經濟建設、政治建設的若干重要原則,標志著我們黨對怎樣建設社會主義有了建立在實踐經驗基礎之上的深刻認識,對當時和以后的社會主義建設都有很強的針對性和理論指導作用。

《論十大關系》彰顯了我們黨獨立自主推進社會主義建設的探索精神

新民主主義革命勝利后,建設社會主義的新任務很快地就擺在全黨面前,對如何在中國建設社會主義,我們沒有經驗且缺乏足夠的思想準備。開始階段主要是向蘇聯學習,經過執行“一五”計劃三年多的實踐,對蘇聯模式逐步有所了解,認識到其做法并不都是正確的,即便是正確的做法也不一定都適合中國。所以,毛澤東在文章一開始就鮮明地指出:“最近蘇聯方面暴露了他們在建設社會主義過程中的一些缺點和錯誤,他們走過的彎路,你還想走?”在闡述中國和外國的關系時又特別強調,對于蘇聯和其他社會主義國家的經驗,“不能盲目地學,不能一切照抄,機械搬用”“我們要學的是屬于普遍真理的東西,并且學習一定要與中國實際相結合”。這充分表明,從這個時候起,以毛澤東同志為代表的中國共產黨人在對于建設什么樣的社會主義和怎樣建設社會主義重大問題上開始進行獨立自主的探索,為后來找到適合中國國情的中國特色社會主義道路奠定了理論和實踐基礎。

《論十大關系》彰顯了我們黨關心群眾生活的人民情懷

文章把重工業和輕工業、農業的關系放在第一章進行闡述,鮮明指出蘇聯和一些東歐國家“片面地注重重工業,忽視農業和輕工業”帶來影響人民生活的后果,強調“更多地發展農業、輕工業”“可以更好地供給人民生活的需要”。在闡述國家、生產單位和生產者個人的關系時,明確指出我們“歷來提倡關心群眾生活,反對不關心群眾痛癢的官僚主義”,提出“隨著整個國民經濟的發展,工資也需要適當調整”,工資“主要加在下面,加在工人方面,以便縮小上下兩方面的距離”“需要更多地注意解決他們在勞動和生活中的迫切問題”。毛澤東批評蘇聯的做法“把農民挖得很苦”“把農民生產的東西拿走太多”,導致“農民的生產積極性受到極大的損害”。文章生動而形象地指出:“你要母雞多生蛋,又不給它米吃,又要馬兒跑得好,又要馬兒不吃草。世界上哪有這樣的道理!”這樸素通俗的話語蘊涵著歷史唯物主義思想,也體現著我們黨全心全意為人民服務的根本宗旨。

《論十大關系》彰顯了我們黨敢于正視矛盾、勇于解決問題的改革理念

《論十大關系》本身就是奔著問題來,目的就是為了解決社會主義建設面臨的問題,通篇貫穿著鮮明的問題導向。針對當時產業結構失衡問題,強調“適當地調整重工業和農業、輕工業的投資比例”;針對“對于沿海工業有些估計不足”“對它的發展不那么十分注重了”的問題,強調“這要改變一下”;針對國家、集體和個人三方面關系存在的不合理現象,強調“今后務必更好地解決這個問題”;針對如何解決中央和地方、地方和地方的關系問題,強調“我們的經驗還不多,還不成熟”“要總結經驗,發揚成績,克服缺點”;針對少數民族地區經濟管理體制和財政體制究竟怎樣才適合的問題,強調“要好好研究一下”。文章最后指出:“這十種關系,都是矛盾”“我們的任務,是要正確處理這些矛盾”“在處理這些矛盾的過程中,一定還會遇到新的矛盾,新的問題”,對此毛澤東堅信“道路總是曲折的,前途總是光明的”。后來我們黨正是通過改革不斷解決社會主義建設中遇到的新的矛盾、新的問題,創造出世所罕見的經濟快速發展奇跡和社會長期穩定奇跡,完全印證了毛澤東的科學構想。

《論十大關系》彰顯了我們黨堅持向外國學習的開放胸懷

在闡述“中國和外國的關系”時,毛澤東一開始就講道,“我們提出向外國學習的口號,我想是提得對的”。他認為“每個民族都有它的長處”,特別強調“我們的方針是,一切民族、一切國家的長處都要學,政治、經濟、科學、技術、文學、藝術的一切真正好的東西都要學”“外國資產階級的一切腐敗制度和思想作風,我們要堅決抵制和批判。但是,這并不妨礙我們去學習資本主義國家的先進的科學技術和企業管理方法中合乎科學的方面!贬槍Ξ敃r“學英文的也不研究英文了”“學術論文也不譯成英文、法文、德文、日文同人家交換了”的現象,毛澤東一針見血地指出:“這也是一種迷信。對外國的科學、技術和文化,不加分析地一概排斥,和前面所說的對外國東西不加分析地一概照搬,都不是馬克思主義的態度,都對我們的事業不利”“將來我們國家富強了”“還要向人家學習”“一萬年都要學習嘛!這有什么不好呢?”從新時期實行對外開放到新時代推進全方位開放,與這些重要思想完全是一脈相承的。

《論十大關系》彰顯了我們黨系統推進經濟、政治、文化建設的思想方法和治國方略

十大關系就是十個方面的矛盾和問題,前五條側重討論經濟建設問題,后五條重點討論政治、文化建設問題。這充分體現了系統的觀點、普遍聯系的觀點,充分表明政治以經濟為基礎,同時政治建設又保障和推動經濟發展。在處理這些具體矛盾和問題上,始終秉持唯物辯證法的矛盾觀點,強調矛盾雙方既相互對立又辯證統一。在處理重工業和輕工業、農業的關系,沿海工業和內地工業的關系,國防建設和經濟建設的關系上,強調發展平衡、比例協調;在處理國家、生產單位和生產者個人的關系上,強調利益兼顧、不能只顧一頭;在處理中央和地方的關系上,強調應當在鞏固中央統一領導的前提下,擴大一點地方的權力,給地方更多的獨立性,讓地方辦更多的事情;在處理漢族和少數民族的關系上,強調鞏固各民族的團結,共同致力于建設偉大的社會主義祖國;在處理黨和非黨的關系上,強調共產黨和各民主黨派“長期共存,互相監督”;對待反革命分子,堅持“一個不殺,大部不捉”;對待黨內犯錯誤的同志,堅持“懲前毖后,治病救人”;對待外國經驗,堅持“有批判地學,不可盲目地學”。處理好這一系列重大關系,最終歸結到一點,就是“我們一定要努力把黨內黨外、國內國外的一切積極的因素,直接的、間接的積極因素,全部調動起來,把我國建設成為一個強大的社會主義國家”。

《論十大關系》作為探索中國社會主義建設道路的開篇力作,是以毛澤東同志為核心的黨的第一代中央領導集體探索社會主義建設道路的經驗總結和智慧結晶。鄧小平曾就《論十大關系》整理稿致信毛澤東時說:“我們在讀改時,一致覺得這篇東西太重要了,對當前和以后,都有很大的針對性和理論指導意義!绷暯娇倳浺矎娬{指出:“《論十大關系》是毛澤東同志運用普遍聯系觀點闡述社會主義建設規律的典范!爆F在,我們黨團結帶領全國人民正乘勢而上開啟全面建設社會主義現代化國家新征程,向第二個百年奮斗目標進軍。我們要運用好《論十大關系》等重要歷史文獻中關于經濟社會發展的寶貴經驗智慧,為全面建設社會主義現代化國家作出新的更大貢獻。

(責編:萬鵬、劉圓圓)
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微

微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微

国产卡一卡二卡三卡10