中國共產黨新聞網>>理論
分享

全面建成小康社會 推動我國人權事業躍上新臺階

李云龍

2021年07月08日08:11    來源:光明日報

原標題:全面建成小康社會 推動我國人權事業躍上新臺階

  習近平總書記指出:“人民幸福生活是最大的人權。中國共產黨從誕生那一天起,就把為人民謀幸福、為人類謀發展作為奮斗目標!痹谝粤暯酵緸楹诵牡狞h中央堅強領導下,我國脫貧攻堅目標任務如期完成,實現了全面建成小康社會的奮斗目標。人權發展是全面建成小康社會的重要內容,貫穿全面建成小康社會各個方面。在全面建成小康社會實踐中,我國人權事業全面發展,人權保障水平大幅提升。

  

  人民生活水平全面提高,生存權發展權得到有效保障。全面建成小康社會,表明我國經濟社會發展取得重大成就。目前,我國國內生產總值突破100萬億元,人均國內生產總值突破1萬美元。全國城鎮和農村居民人均可支配收入分別由1978年的343元、134元增長至2020年的43834元和17131元。我國脫貧攻堅戰取得全面勝利,貧困人口收入水平顯著提高,全部實現“兩不愁三保障”,脫貧群眾不愁吃、不愁穿,義務教育、基本醫療、住房安全有保障,飲水安全也都有了保障,F行標準下9899萬農村貧困人口全部脫貧,832個貧困縣全部摘帽,12.8萬個貧困村全部出列,區域性整體貧困得到解決,絕對貧困全面消除。2020年,貧困地區農村居民人均可支配收入12588元。

  醫療衛生事業全面發展,生命健康權得到切實維護。改革開放以來,特別是黨的十八大以來,健康中國建設加快推進,覆蓋城鄉的基層醫療衛生服務體系和覆蓋全民的公共衛生服務體系基本建成,醫療衛生服務可及性和便利性不斷提升。2020年末全國共有醫療衛生機構102.3萬個,衛生技術人員1066萬人,醫療衛生機構床位911萬張。各類醫療機構全年總診療人次78.2億人次。醫療衛生事業發展改善了人民群眾的生命健康狀況。我國居民人均預期壽命從1981年的67.9歲提高到2019年的77.3歲。居民主要健康指標總體上優于中高收入國家平均水平。2020年初,面對新冠肺炎疫情,中國舉全國之力實施規?涨暗纳缶仍,取得武漢保衛戰、湖北保衛戰的勝利,最終在全國范圍內控制住疫情,抗疫斗爭取得重大戰略成果,最大限度保護人民生命安全和身體健康。

  社會救助力度不斷加大,社會保障權利日益完善。進入新世紀以來,中國社會保障體系建設步伐加快,在很短時間內建成了世界上規模最大、覆蓋人口最多的社會保障體系。城鎮職工基本醫療保險、新型農村合作醫療保險和城鎮居民基本醫療保險快速發展,基本養老保險、失業保險、工傷保險、生育保險的參保人數不斷增加。截至2020年底,4.56億人參加城鎮職工基本養老保險,5.42億人參加城鄉居民基本養老保險。中國構建了以最低生活保障、特困人員救助供養、災害救助、醫療救助、住房救助、教育救助、就業救助以及臨時救助為主體,以社會力量參與為補充的社會救助制度體系,滿足困難群眾的救助需要。

  國家治理體系現代化不斷推進,人民享有廣泛民主權利和自由。人民代表大會制度是實現人民當家作主的根本政治制度安排。在全面建成小康社會進程中,我國社會主義民主政治實現制度化、規范化、程序化,人民有序政治參與不斷擴大,依法通過各種途徑和形式參與國家事務和社會事務管理,知情權、參與權、表達權和監督權得到充分保障。人民群眾通過人民代表大會行使國家權力。以城鄉村(居)民自治為核心的基層民主有序發展,基層群眾自治制度基本建立,人民群眾依法實行民主選舉、民主協商、民主決策、民主管理、民主監督。協商民主廣泛多層制度化開展,人大協商、政府協商、政協協商、人民團體協商、基層協商以及社會組織協商不斷推進,人民在日常政治生活中有廣泛持續深入參與的權利。

  全面依法治國實踐不斷深化,人權法治化保障水平顯著提升。黨的十八大以來,我國全面推進依法治國,保障人民法院、人民檢察院依法獨立公正行使審判權、檢察權,實行法官檢察官員額制、立案登記制、司法責任制,堅持非法證據排除規則,深化以審判為中心的訴訟制度改革,完善人民陪審員制度、律師辯護制度和法律援助制度,保障犯罪嫌疑人、被告人、服刑人合法權利,嚴格控制并慎用死刑,大幅減少適用死刑的罪名,防范和糾正冤假錯案,促進司法公正,深化司法公開。律師執業權利得到有效保障。國家賠償制度全面實施,賠償請求人合法權益得到保障。

  人身權人格權保障不斷加強,公民身份平等進一步實現。黨的十九大強調保護人民人身權、財產權、人格權。民法典專門設立人格權編,全面建立人格權保護體系,規定人身自由和人格尊嚴受法律保護。司法機關切實保障人身權和人格權。掃黑除惡專項斗爭有效保障人民群眾人身權和人格權。戶籍制度改革促進公民身份平等。2014年,國務院印發《關于進一步推進戶籍制度改革的意見》,進一步放寬戶口遷徙政策限制,促進有能力在城鎮穩定就業的常住人口有序實現市民化,同時建立居住證制度,為外來人口提供更多的基本公共服務。

  

  中國人權事業之所以取得如此巨大的成就,很重要的一點是因為有正確的人權理念指引。

  第一,堅持黨對人權事業的領導。中國共產黨是人權的倡導者和捍衛者。黨的十五大報告明確提出“尊重和保障人權”,宣示了中國共產黨維護人權的堅定立場。我國把“國家尊重和保障人權”納入憲法,使保護人權成為憲法權利,并且連續制定了三期國家人權行動計劃。黨的十八大重申“人權得到切實尊重和保障”,并將其作為全面建成小康社會和全面深化改革開放的目標之一。黨的十九大明確提出“加強人權法治保障”。以習近平同志為核心的黨中央高度重視人權問題,把尊重和保障人權作為國家發展核心目標,推動我國人權持續進步。

  第二,堅持以人民為中心的人權發展理念。習近平總書記指出,我國“奉行以人民為中心的人權理念”,“人民幸福生活是最大的人權”。我國人權發展的宗旨是維護人民利益。人權保障,歸根結底是對人民權利的保障。人權保障同每個人的生活息息相關,既是人民群眾極端重要的利益,也是人民幸福的基礎。黨和政府始終把人民利益擺在至高無上的地位,推動全面建成小康社會,發展人權事業,加強人權保障,不斷滿足人民日益增長的美好生活需要,使人民獲得感、幸福感、安全感更加充實、更有保障、更可持續。

  第三,堅持人權的普遍性和特殊性相結合的原則。習近平總書記指出,“人權事業必須也只能按照各國國情和人民需求加以推進”。只有充分考慮各國特殊的價值觀標準、歷史文化傳統、政治制度和經濟社會發展水平,根據各國國情,選擇適合本國的人權發展道路,制定符合本國實際和人民愿望的人權發展戰略,才能有效實現普遍人權。中國堅持把人權的普遍性同中國實際相結合,立足中國仍然處于社會主義初級階段這個最大國情,主動適應人民的發展要求,始終致力于有計劃、有步驟、分階段地推進人權發展,才走出了一條適合中國國情的人權發展道路,實現了中國人權的歷史性進步。

  第四,堅持把生存權、發展權作為首要的基本人權。我國是一個發展中國家,生存和發展始終是我國面臨的最緊迫問題。保障人民的生存權和發展權是我國最優先的任務。多年來,中國始終把發展作為第一要務,不斷解放和發展生產力,推動經濟增長,實現了人民生活從貧困到溫飽再到小康的歷史性跨越,有效促進我國人民的生存權和發展權。中國立足新發展階段,貫徹新發展理念,構建新發展格局,努力實現個人和社會的全面發展,極大提升生存權和發展權保障水平。

  第五,堅持全面協調推進各項人權。中國主張各類人權相互依賴、不可分割,認為經濟、社會、文化權利和公民、政治權利都是人權不可或缺的組成部分,應當協調發展。在全面建成小康社會實踐中,中國既重視發展經濟、社會、文化權利,也重視發展公民權利和政治權利。黨的十八大以來,我們黨統籌推進“五位一體”總體布局,協調推進“四個全面”戰略布局,實現各項人權全面發展。

   (作者:李云龍,系中央黨!矅倚姓䦟W院〕習近平新時代中國特色社會主義思想研究中心研究員)

(責編:劉圓圓、萬鵬)
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微

微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微

国产卡一卡二卡三卡10