中國共產黨新聞網>>理論
分享

百年輝煌與百年黨建

李君如

2021年07月09日08:11    來源:學習時報

原標題:百年輝煌與百年黨建

今天,我們有幸親歷黨的百年華誕,有幸站在“兩個一百年”歷史交匯的新起點。7月1日,我們又有幸聆聽了習近平總書記鏗鏘有力的重要講話。學習總書記的重要講話,回顧黨的百年歷史,讓我們再一次領悟到黨的建設是“法寶”這一深邃思想?偨Y我們走過的過去,百年黨史創造的歷史性輝煌正來自百年黨建取得的歷史性成就。

百年黨建創造了百年大黨之“巨”

習近平總書記以“中國共產黨和中國人民”的名義向世界發表“五個莊嚴宣告”。

首先,宣告的是:“我們實現了第一個百年奮斗目標,在中華大地上全面建成了小康社會,歷史性地解決了絕對貧困問題,正在意氣風發向著全面建成社會主義現代化強國的第二個百年奮斗目標邁進!

接著,宣告的是:“中國人民站起來了,中華民族任人宰割、飽受欺凌的時代一去不復返了!”

接著,宣告的是:“中國人民不但善于破壞一個舊世界、也善于建設一個新世界,只有社會主義才能救中國,只有社會主義才能發展中國!”

接著,宣告的是:“改革開放是決定當代中國前途命運的關鍵一招,中國大踏步趕上了時代!”

最后,宣告的是:“中華民族迎來了從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍,實現中華民族偉大復興進入了不可逆轉的歷史進程!”

從“一去不復返”到“不可逆轉”,這就是百年輝煌!

中國共產黨的事業在蒸蒸日上發展中,中國共產黨已經呈現出令人刮目相看之“巨”。

一是數量之“巨”。中國共產黨創建之初,只有50多名黨員,現在已經發展成為9500多萬名黨員的大黨。

二是基礎之“巨”。中國共產黨不僅以中國工人階級為自己的階級基礎,而且以廣大人民為自己的群眾基礎。中國共產黨今天獲得了14億多中國人民的衷心擁戴。正如習近平總書記所說的:“任何想把中國共產黨同中國人民分割開來、對立起來的企圖,都是絕不會得逞的!9500多萬中國共產黨人不答應!14億多中國人民也不答應!”

三是能力之“巨”。中國共產黨不但善于革命,也善于建設、改革和開放。改革開放以來,中國共產黨不僅經受住了國內外政治風波的考驗,經受住了洪澇地震災害和“非典”、新冠肺炎疫情等傳染病的考驗,而且經受住了亞洲金融危機和美國次貸危機引發的全球金融危機的考驗,尤其是沉著應對了逆全球化思潮以及單邊主義、保護主義等挑戰。中國共產黨的領導力在抵御各種風險考驗中一次又一次得到充分的證明。

四是業績之“巨”。對照百年前的中國多么衰敗凋零,看看百年后的中國多么欣欣向榮,尤其看看改革開放后的中國創造的經濟快速發展和社會長期穩定的奇跡,中國共產黨創造的業績多么巨大。

五是影響力之“巨”。中國共產黨創造的輝煌業績,從長征的勝利到新中國的建立,從抗美援朝打敗美國糾集的所謂“聯合國軍”到恢復中國的聯合國席位,從決策改革開放到成為世界第二大經濟體,從黨的十八大后雷厲風行反腐敗到在全世界最早控制新冠肺炎疫情肆虐,從打贏脫貧攻堅戰到建立中國空間站,諸如此類歷史性事件都產生了不可估量的世界影響。今天中國和中國共產黨的一舉一動,都會引起世界的關注。正如習近平總書記所說的,中國共產黨已經成為具有重大全球影響力的世界第一大執政黨。

中國共產黨之所以能夠創造百年輝煌,有許許多多的經驗,黨的建設就是一大“法寶”。正如習近平總書記強調的:“勇于自我革命是中國共產黨區別于其他政黨的顯著標志。我們黨歷經千錘百煉而朝氣蓬勃,一個很重要的原因就是我們始終堅持黨要管黨、全面從嚴治黨,不斷應對好自身在各個歷史時期面臨的風險考驗,確保我們黨在世界形勢深刻變化的歷史進程中始終走在時代前列,在應對國內外各種風險挑戰的歷史進程中始終成為全國人民的主心骨!”

百年黨建之歷史軌跡

黨的建設早在新民主主義革命時期就被稱為“偉大工程”;進入改革開放新時期,黨的建設又被稱為“新的偉大工程”。一“新”之加,凸顯了黨的建設不僅有其自身的歷史軌跡,而且踏上了新的征程。

“黨的建設”,有廣義的,也有狹義的。狹義的黨建,主要指的是黨的政治建設、思想建設、組織建設、作風建設、紀律建設、反腐倡廉建設和制度建設。廣義的黨建,包括狹義黨建的全部內容,還包括黨的綱領和路線方針政策的制定,包括黨在各個階段中心任務的確立,等等。當然,這僅僅是邏輯上的劃分,在實踐中這兩個層面的黨建是相互聯系、有機統一的。一部中國共產黨的百年歷史,就是在廣義黨建與狹義黨建互動中創造黨的百年輝煌的歷史。

從百年前黨的一大制定第一個綱領、次年黨的二大通過第一個黨章,就開始了百年黨建的歷史進程。中國共產黨在中國這個具有特殊國情的半殖民地半封建大國一邊探索革命道路,一邊探索黨的建設。

回眸百年黨建經歷過的一個個歷史關節點,從古田會議到黨的七大,黨的建設在同教條主義的斗爭中積累了極其寶貴的經驗。1929年12月底召開的古田會議,確立思想建黨的原則;1935年1月在黨生死攸關的歷史時刻舉行的遵義會議,確立以毛澤東為主要代表的正確路線在黨中央的領導地位;同年12月召開的瓦窯堡會議,提出中國共產黨是“兩個先鋒隊”;1938年9月底至11月初召開的黨的擴大的六屆六中全會提出“馬克思主義中國化”,此后在全黨興起干部學習高潮;1939年10月毛澤東在《〈共產黨人〉發刊詞》提出包括“黨的建設”在內的“三大法寶”,并稱之為“偉大的工程”;1941年5月毛澤東作《改造我們的學習》報告后,高級干部開始學習和研究黨的歷史;1942年開始的延安整風,確立馬克思主義學風、黨風和文風;1943年3月毛澤東被推定為中央政治局主席和中央書記處主席;1944年5月至1945年4月舉行的黨的擴大的六屆七中全會通過毛澤東為中央委員會主席的提議,并原則通過《關于若干歷史問題的決議》;1945年4月至6月舉行的黨的七大,確立毛澤東思想為黨的指導思想,總結出黨的三大優良作風,并通過了新黨章,以“團結的大會,勝利的大會”載入史冊。具有中國特色的中國共產黨黨建理論及其基本概念,就是在這樣的創造性實踐和理論總結中形成的。

建立新中國并確立社會主義社會制度后,特別是改革開放以來,中國共產黨開始探索執政黨建設的規律。中共中央動身前往北平前,毛澤東就預見到黨將面臨從未有過的新考驗,提出了“兩個務必”。新中國成立后的“三反”運動和整風整黨運動,向全黨敲響了警鐘。尤其是黨的八大,鮮明地把執政黨建設問題提到重要位置。1957年的整風運動,既取得了重要成果,也提示我們要探索黨的建設新途徑新形式。1976年后,我們開始執政黨建設的新探索!叭齻代表”重要思想的提出,從“三講”教育開始的一系列主題教育,以及不斷深化的反腐倡廉活動,就是這樣的新探索。

以黨的十八大為標志,中國特色社會主義進入了新時代。黨的建設新的偉大工程也進入新時代,開創了前所未有的新局面。十八大以來的反腐敗斗爭,純潔了黨的隊伍。從群眾路線教育實踐活動到“不忘初心、牢記使命”主題教育,直到開展黨史學習教育,思想建黨、制度治黨的一系列重大舉措,為黨永葆生機活力提供了堅實基礎。多部黨內法規的出臺,推進黨的建設進入依法治國、依規治黨的軌道。由“自我凈化、自我完善、自我革新、自我提高”這“四個自我”構筑起的“自我革命”,正在成為全黨特別是黨的各級干部的最大自覺。

百年黨建破解的重大難題和杰出創造

中國共產黨在加強黨的建設的歷史征程中,不斷思考和探索的基本問題和重大問題,包括:

一是為什么要成立中國共產黨?爭取民族獨立、人民解放和實現國家富強、人民幸福,是近代以來中華民族面對的兩大歷史任務!懊褡濉焙汀叭嗣瘛庇纱顺蔀樵谥袊鴼v史大考中兩道最大的考題。中國共產黨作為年輕的應考者,對于初心使命十分清楚,“為中國人民謀幸福,為中華民族謀復興”。

二是建立一個什么樣的中國共產黨?沒有中華民族亡國滅種的危機,不會有中國共產黨;沒有馬克思列寧主義在中國的傳播,也不會有中國共產黨;沒有中國工人階級以獨立的政治力量登上歷史舞臺,同樣不會有中國共產黨。中國共產黨作為馬克思列寧主義和中國工人運動相結合的產物,一開始就是中國工人階級的先鋒隊,同時是中國人民和中華民族的先鋒隊。盡管這樣的認識從“自在”到“自覺”經歷了長期的實踐和反思,但中國這個歷史大舞臺需要的就是這樣的馬克思主義政黨。

三是怎么把黨組織起來?一群為“民主”和“科學”而奮斗的青年知識分子,在十月革命后認識到無產階級民主要比資產階級民主更優越。在他們建立共產黨之初就在思考用什么樣的民主制度把這個黨組織起來!懊裰骷兄啤笔撬麄冊趯嵺`中找到的最好的制度。古田會議后,中國共產黨對于民主集中制進行了符合中國實際的新探索,形成了具有中國特色的民主集中制理論、制度和方法。

四是怎么制定黨的正確綱領和路線方針政策?中國共產黨成立后面臨的最突出的問題,就是怎么把馬克思主義和中國實際相結合,制定正確的綱領,找到正確的道路,確定各個時期正確的路線方針政策。毛澤東不僅在實踐中頂著各種壓力作了開創性的探索,而且提出了實事求是的思想路線和“馬克思主義中國化”的指導思想。中國共產黨從革命、建設到改革,取得的偉大成就,都來自這一思想理論創新思路。

五是怎么團結最大多數的人民群眾?黨有自己的階級基礎,毫無疑問,黨要團結自己的階級基礎;黨又不能僅僅局限于自己的階級基礎,毫無疑問,黨要爭取團結最大多數的人民群眾。為此,中國共產黨從大革命時期提出要正確看待群眾特別是農民群眾,到土地革命戰爭和抗日戰爭時期把群眾路線作為自己的根本工作路線,一直到黨的七大確立全心全意為人民服務的根本宗旨,以及一再強調要堅持和發展最廣泛的統一戰線,還提出反對脫離群眾的官僚主義和形式主義等。

六是怎么贏得并鞏固政權并治理中國這樣的國家?中國共產黨深知“得民心者得天下”的道理,長期以來堅持把民心、民主、民生作為一個相互聯系的整體加以追求和實現。在革命根據地這樣做,在新中國成立后這樣做,在改革開放后這樣做,在中國特色社會主義進入新時代后更是這樣做。尤其是改革開放后把黨的領導、人民當家作主和依法治國作為根本原則提出來后,依法治國和人民民主進一步結合起來,讓人民群眾都有獲得感、幸福感、安全感。

七是怎么確保黨不變質、不變色、不變味?長期的實踐證明,領導我們事業的核心力量是中國共產黨。今天的實踐又證明,中國共產黨的領導是中國特色社會主義最本質的特征和中國特色社會主義制度的最大優勢。我們必須同時牢記“江山就是人民、人民就是江山”的道理,堅持“以人民為中心”的發展思想。習近平總書記要求我們自覺地承擔起“自我凈化、自我完善、自我革新、自我提高”這“四個自我”構筑起的“自我革命”,就是要始終保持黨的馬克思主義本色,防止黨變質變色變味。

正是在思考和回答這一個又一個關于黨的建設的基本問題過程中,中國共產黨在創造中華民族偉大復興百年奇跡的同時,創造了中國共產黨這個最大的奇跡。

(責編:萬鵬、劉圓圓)
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微

微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微

国产卡一卡二卡三卡10