中國共產黨新聞網>>理論
分享

偉大建黨精神集中體現了馬克思主義世界觀和方法論

艾四林

2021年07月09日08:13    來源:光明日報

原標題:偉大建黨精神集中體現了馬克思主義世界觀和方法論

  建設一個什么樣的黨,是百年前建黨先驅們首先要思考的問題。建設一個馬克思主義政黨,是建黨先驅們在反復比較中的共同選擇。自建黨之日起,中國共產黨就把馬克思主義寫在自己的旗幟上,并在百年間始終堅持把馬克思主義特別是馬克思主義中國化最新成果作為改造客觀世界和主觀世界的銳利思想武器?v覽歷史,沒有馬克思主義就沒有中國共產黨,沒有馬克思主義就沒有堅持真理、堅守理想,踐行初心、擔當使命,不怕犧牲、英勇斗爭,對黨忠誠、不負人民的偉大建黨精神。馬克思主義是中國共產黨的指導思想,對馬克思主義、共產主義的信仰是中國共產黨人的政治靈魂和精神支柱,偉大建黨精神集中體現了馬克思主義的世界觀和方法論。

  偉大建黨精神體現了馬克思主義的科學性。馬克思主義是科學的理論,創造性地揭示了人類社會發展規律。中國共產黨人把馬克思主義、共產主義作為自己的信仰,這種信仰是建立在馬克思主義、共產主義的科學性、真理性基礎上的。正是憑著“砍頭不要緊,只要主義真”的堅定信念,無數革命先烈拋頭顱灑熱血,以他們的慷慨赴死喚起無數后來人,我們黨不斷從小到大、從弱到強。100年來,我們黨始終堅持真理、堅守理想,把馬克思主義基本原理同中國具體實際相結合,不斷推進馬克思主義中國化,創立了毛澤東思想、鄧小平理論,形成了“三個代表”重要思想、科學發展觀,創立了習近平新時代中國特色社會主義思想,不斷深化對共產黨執政規律、社會主義建設規律、人類社會發展規律的認識,帶領人民不斷奪取革命、建設、改革的偉大勝利,科學社會主義在21世紀的中國煥發出強大生機活力,馬克思主義的真理光芒照亮了我們的前行之路。

  偉大建黨精神體現了馬克思主義的實踐性。馬克思主義是實踐的理論,實踐的觀點、生活的觀點是馬克思主義認識論的基本觀點,實踐性是馬克思主義理論區別于其他理論的顯著特征。在《關于費爾巴哈的提綱》中,馬克思指出,“哲學家們只是用不同的方式解釋世界,問題在于改變世界”。習近平總書記指出,馬克思主義不是書齋里的學問,而是為了改變人民歷史命運而創立的,是在人民求解放的實踐中形成的,也是在人民求解放的實踐中豐富和發展的,為人民認識世界、改造世界提供了強大精神力量。100年來,中國共產黨踐行初心、擔當使命,團結帶領中國人民頑強拼搏、艱苦奮斗,在為人民求解放的實踐中,創造了新民主主義革命的偉大成就,創造了社會主義革命和建設的偉大成就,創造了改革開放和社會主義現代化建設的偉大成就,創造了新時代中國特色社會主義的偉大成就,實現了從開天辟地、改天換地、翻天覆地到驚天動地的偉大跨越,中華民族迎來了從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍,迎來了實現中華民族偉大復興的光明前景。

  偉大建黨精神體現了馬克思主義的斗爭性。馬克思主義產生和發展、社會主義國家誕生和發展的歷程充滿著斗爭的艱辛。恩格斯在馬克思墓前的講話中,對馬克思一生的學術創新和精神品格進行高度概括,他強調:“馬克思首先是一個革命家。他畢生的真正使命,就是以這種或那種方式參加推翻資本主義社會及其所建立的國家設施的事業,參加現代無產階級的解放事業,正是他第一次使現代無產階級意識到自身的地位和需要,意識到自身解放的條件。斗爭是他的生命要素!苯⒅袊伯a黨、成立中華人民共和國、實行改革開放、推進新時代中國特色社會主義事業,都是在斗爭中誕生、在斗爭中發展、在斗爭中壯大的。作為馬克思主義的堅定信仰者,斗爭性始終是中國共產黨人的重要品格。習近平總書記指出:“一百年來,在應對各種困難挑戰中,我們黨錘煉了不畏強敵、不懼風險、敢于斗爭、勇于勝利的風骨和品質。這是我們黨最鮮明的特質和特點!备矣诙窢、敢于勝利,不怕犧牲、視死如歸,是中國共產黨不可戰勝的強大精神力量。100年來,中國共產黨人不怕犧牲、英勇斗爭,樹立起一座座不朽的精神豐碑。

  偉大建黨精神體現了馬克思主義的人民性。人民立場是馬克思主義的根本立場,人民性是馬克思主義最鮮明的品格!豆伯a黨宣言》明確指出,過去的一切運動都是少數人的,或者為少數人謀利益的運動。無產階級的運動是絕大多數人的,為絕大多數人謀利益的獨立的運動。黨性和人民性是高度一致的。在慶祝中國共產黨成立100周年大會上,習近平總書記指出:“中國共產黨始終代表最廣大人民根本利益,與人民休戚與共、生死相依,沒有任何自己特殊的利益,從來不代表任何利益集團、任何權勢團體、任何特權階層的利益。任何想把中國共產黨同中國人民分割開來、對立起來的企圖,都是絕不會得逞的!”100年來,中國共產黨堅持對黨忠誠與不負人民高度統一,始終把人民立場作為根本立場,把為人民謀幸福作為根本使命,堅持全心全意為人民服務的根本宗旨,貫徹群眾路線,尊重人民主體地位和首創精神,始終保持同人民群眾的血肉聯系,團結帶領中國人民不斷為美好生活而奮斗,正向著全體人民共同富裕的目標闊步前進。

   (作者:艾四林,系清華大學馬克思主義學院院長、教育部長江學者特聘教授)

(責編:劉圓圓、萬鵬)
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微

微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微

国产卡一卡二卡三卡10