中國共產黨新聞網>>理論
分享

必須不斷推動構建人類命運共同體

—八談認真學習貫徹習主席在慶祝中國共產黨成立100周年大會上的重要講話

2021年07月09日08:22    來源:解放軍報

原標題:必須不斷推動構建人類命運共同體

  “中國始終是世界和平的建設者、全球發展的貢獻者、國際秩序的維護者!”在慶祝中國共產黨成立100周年大會上,習主席把握時代脈搏、洞察國際大勢,表達了中國堅定不移走和平發展道路、不斷推動構建人類命運共同體的堅定決心,充分彰顯了中國共產黨為人類美好未來而奮斗的責任擔當。

  “世界潮流,浩浩蕩蕩,順之則昌,逆之則亡!碑斀,百年變局和世紀疫情交織,單邊主義和保護主義逆流涌動,從世界多極化、經濟全球化到文化多樣化、社會信息化,我們的地球村已成為你中有我、我中有你的命運共同體。沒有哪個國家能夠獨自應對人類面臨的各種挑戰,也沒有哪個國家能夠退回到自我封閉的孤島。黨的十八大以來,習主席本著“以天下為己任”的情懷,引領中國將自身前途命運同世界人民前途命運緊緊聯系在一起,倡導構建人類命運共同體,積極推動構建新型國際關系,提出一系列中國理念、中國方案、中國主張,宣示著中國崇尚和平、造福人類的堅定信念。

  宇宙只有一個地球,人類共有一個家園。堅持走和平發展道路,是中國根據時代發展潮流和國家根本利益作出的戰略抉擇。這不是權宜之計,更不是外交辭令,而是從歷史、現實、未來的客觀判斷中得出的結論。中華民族曾遭到列強長期侵略和欺凌,但中國人民從中學到的不是弱肉強食的強盜邏輯,而是更加堅定了維護和平的決心。中國人民不接受“國強必霸”的邏輯,愿意同世界各國人民和睦相處、和諧發展,共謀和平、共護和平、共享和平。新的征程上,中國共產黨將繼續同一切愛好和平的國家和人民一道,弘揚和平、發展、公平、正義、民主、自由的全人類共同價值,堅持合作、不搞對抗,堅持開放、不搞封閉,堅持互利共贏、不搞零和博弈,反對霸權主義和強權政治,推動歷史車輪向著光明的目標前進。

  和平、和睦、和諧是中華民族5000多年來一直追求和傳承的理念,中華民族的血液中沒有侵略他人、稱王稱霸的基因。中國人民從來沒有欺負、壓迫、奴役過其他國家人民,過去沒有,現在沒有,將來也不會有。我們堅持走和平發展道路,但決不能放棄我們的正當權益,決不能犧牲國家核心利益。中國人民也絕不允許任何外來勢力欺負、壓迫、奴役我們,誰妄想這樣干,必將在14億多中國人民用血肉筑成的鋼鐵長城面前碰得頭破血流!

  無實力而乞和平,則和平危;有實力而衛和平,則和平存。中國軍隊既是維護國家主權、安全、發展利益的鋼鐵長城,也是維護世界和平穩定、服務構建人類命運共同體的堅定力量。中國軍隊將堅持履行國際責任和義務,始終高舉和平、發展、合作、共贏旗幟,在力所能及的范圍內向國際社會提供更多公共安全產品,積極為構建人類命運共同體貢獻力量。全軍官兵要牢記黨和人民賦予的新時代使命任務,深刻洞悉中國與世界發展新變化,全面認識中國與世界關系新內涵,準確把握中國與世界互動新規律,積極投身強國強軍偉業,忠實履行保衛祖國安全和人民和平生活的神圣職責,忠實執行維護世界和平的神圣使命,時刻準備為和平而戰、為正義而戰。(解放軍報評論員)

(責編:劉圓圓、萬鵬)
相關專題
· 重要評論
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微

微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微

国产卡一卡二卡三卡10